歯のお話

歯が痛いときおすすめの食べ物・レシピ

治療中などで歯が痛い時は、なるべく固い食材は避けた方が良いです。

しっかり噛まなければならないお肉はもちろんのこと、お米も柔らかめに炊いた方が傷みが少なくなる可能性があります。そうなるとレシピのバリエーションが狭くなってしまいますが、そんな時に役立つのが豆腐の存在です。

ダイエットなどでお肉の代わりに使用されるほど万能な食材で、たんぱく質を始めとする栄養価も高いです。なにより柔らかい点がこの場合は強みになり、よほどのことがない限り固くなることはありません。

そのままでも素材になる他、ペースト状にすればさらに加工の幅が広がり、濃い味付けにするとお肉のような感覚になるので、痛みが引くまでの間の代わりに使用すると良いでしょう。

PAGE TOP